一些跨国企业负责人认为:贸易保护主义对全球自贸体系

2018-04-02 10:25

  中美和则两利,斗则俱伤。美国总统特朗普签署旨在限制中国对美出口的备忘录后,全球商界纷纷表达了对中美贸易摩擦升级的担忧。他们认为,美国单方面挑起贸易争端,对全球自由贸易体系构成了极大损害。

  “美国总统特朗普发起的贸易战,对铁矿石市场、世界贸易乃至所有人都不是一件好事。”淡水河谷首席执行官时华泽在接受经济日报记者采访时表示,如果美国对从中国进口的钢铁产品加征关税,将直接导致相关产品成本增加,进而影响钢铁企业的产品生产需求,并最终给铁矿石价格带来压力。

  “贸易战从来都不会有好结果。一个国家采取贸易战的措施,另外一个国家再进行反制,这实际上对国际贸易发展有着很不利的影响。”对于可能触发的中美贸易战及不断趋紧的全球贸易形势,时华泽表示,国际贸易对包括中国、巴西在内的所有国家经济发展均十分重要,贸易战对所有人都不是好事,也不会有什么好的结果。

  对于中美贸易争端问题,施耐德电气集团主席兼首席执行官赵国华表示:“开放的全球贸易对所有的国家都有利。而且我们会发现,现在一些国家自己面临的挑战,也都是世界级的挑战,其影响不仅仅局限于一个国家之内。我们都生活在同一个地球,各国之间有着共同的利益。既然我们确实生活在全球化的时代,那么贸易也应当是国际性的贸易,是覆盖全世界的贸易。”

  ABB集团CEO史毕福表示:“ABB倡导开放贸易,全球市场无缝合作。实施关税措施将带来负面影响,不利于市场。中国和美国是ABB两个最大的市场,期待两国能够达成友好合作。我们热切希望拥有一个公平竞争的环境。”

  史毕福说,ABB集团很关注不确定因素会带来的负面影响,这必将影响其决策和投资,“中国已经迅猛发展成为一个消费驱动型经济体,消费者需求非常强劲,任何关税抑制或是相关的负面影响都会产生不良后果,我相信两国有能力解决这个问题”。

  西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒表示,西门子公司始终支持和倡导全球自由和公平贸易。全球化促进了世界各地的繁荣,应该继续坚持推进全球化,这一点至关重要。不应该把缺乏竞争力和不公平贸易混为一谈。“对于公司而言,如果缺乏竞争力,需要通过加大对创新和人才的投入才能迎头赶上。参与到贸易问题讨论的国家之间应该通过谋求对话和协商解决问题。”

  “我们始终支持自由贸易。因为自由贸易可以最大限度保障技术创新,使各国消费者得到不断优化的服务和产品,从而获得最大价值。”丹佛斯中国总裁司徒嘉德表示,任何有碍自由贸易的行为,都会使得消费者获得最佳选择的渠道和范围受到限制。(经济日报记者 徐惠喜 顾 阳 陈 颐)

编辑: